东营市年度知识产权发展状况巡礼|市场监督管理局:深挖注册资源,着力提升知识产权创造质量

2021-04-25 14:51:02 来源: 大众网 作者: 孔祥茹

  编者按:4月23日,东营市召开知识产权发展状况新闻发布会,会上由多家单位的相关负责同志分别介绍了全市去年知识产权发展情况,并介绍了下一步的工作打算。对此,大众网·海报新闻推出《东营市年度知识产权发展状况巡礼》系列,介绍全市知识产权的发展现状,全力推进知识产权工作高质量发展。

  大众网·海报新闻记者 孔祥茹 东营报道

  东营市市场监管局四级调研员刘明星在发布会上说,2020年,全市商标品牌发展与保护工作紧紧围绕知识产权强市建设目标,深入贯彻商标品牌发展战略实施要求,持续深化商标注册便利化改革,激发企业自主创新动力,扎实推进商标品牌“提质量、挖潜力、出效益”,各类市场主体商标注册、运用、保护和管理能力稳步提升,有力助推了全市新旧动能转换和经济高质量发展。

  2020年国内商标注册数量持续增长,2020年,全市国内商标有效注册量达到28846件,同比增长21.53%;新申请7493件,同比增长10.37%,新注册4838件。拥有百件以上注册商标企业发展到20家,同比增长122.22%,实现比上年翻番目标。每百户企业有效注册商标拥有量33.66件。

  马德里商标国际注册继续领跑,2020年,全市新增马德里国际注册商标28件,有效累计注册总量1467件,居全省第二位,平均每家外贸出口生产企业拥有2.4件马德里国际注册商标,居全省第1位。全市涌现出科瑞石油装备、华盛橡胶、新大管业、大东联石油设备公司等一大批马德里国际注册商标运用保护领军企业。

  驰名商标保护和地理标志商标培育成效显著,积极引导驰名商标拥有企业开展维权保护,全市35件驰名商标品牌效益持续提升,成为企业开拓市场、护航发展的利器。2020年,全市新申请地理标志证明商标7件,新增注册6件,注册总量达41件,同比增长17.14%,覆盖了粮食、蔬菜、海产品、林果等6个涉农产业。垦利大米、东营面粉等9件粮油类地理标志商标运用成效明显,创造年产值达到5.48亿元。

  注册商标专用权保护力度持续加大。组织开展了“蓝天行动”“铁拳行动”等多项整治行动。2020年全市共查处商标专利侵权案件70件,调解专利侵权纠纷案件15件,办理电商案件44件,罚没款58.5万元。加强跨区域知识产权“协同保护”体系建设,与滨州市建立了执法合作协议,搭建了交流学习、案件移送、查处反馈、信息共享等协同保护机制。2020年,与滨州市协同处理知识产权侵权纠纷案件11件。

  商标注册总量与东营市经济社会发展水平不相适应,各县区之间商标注册、运用和保护工作发展不平衡,部分外贸出口企业认识不到位、商标国际注册发展不平衡不充分等问题依旧存在,针对这些问题,东营市场监督管理局将深挖注册资源,着力提升知识产权创造质量。紧紧围绕东营市高端装备制造、新材料、生物医药等战略新兴产业,深入挖掘商标注册资源,精准开展商标注册和培育指导工作,引导企业将商标品牌意识融入到生产、管理、销售各个环节,及时将自主创新成果的产品和服务进行商标注册,积累更多更优的无形资产,增强企业核心竞争力。主动下沉一线,开展大规模入企走访活动,指导帮助外贸出口企业加强马德里商标国际注册,着力打造企业自主品牌产品,保护企业海外知识产权,增创东营市企业产品开拓国际市场的知识产权竞争新优势。

  强化优势带动,着力提升知识产权运用成效。加大行政指导工作力度,加强商标品牌梯队建设,逐步建立商标品牌培育机制,促进生产要素向优势品牌集聚,着力培育形成一批产业集群区域商标品牌。加大涉农商标品牌培育力度,推动建设一批品牌形象突出、特色鲜明、竞争力强的农业产业集群,逐步巩固提高东营市农产品特色优势和品牌优势,助推乡村振兴和区域经济发展。加大商标质押融资宣传力度,优化受理流程,提高质权登记效率,激发企业商标品牌创建热情,引导企业将无形资产有形化,提高企业效益。

  加大执法保护,着力提升知识产权保护能力。持续组织开展“蓝天行动”等知识产权执法保护专项整治行动,深挖案件线索,提高办案质量,严厉查处商标专利侵权、假冒注册商标专利等违法违规行为,降低企业维权成本,防控知识产权运用风险。强化线上线下协同执法,加大电子商务领域专利侵权纠纷案件查处力度。健全完善与周边地市执法合作协议,深化跨区域知识产权保护体系建设,不断提升交流学习、案件移送、查处反馈、信息共享等协同保护工作能力。

初审编辑:赵静

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录