创业者说|东营奥浦诺克工程技术公司王菲菲:社会为年轻人贴上的标签 我用实力撕下

2021-08-18 17:24:31 来源: 大众网 作者: 孔祥茹

  编者按:2021年6月,为提升全市创新创业质量,东营市人力资源和社会保障局邀请部分小微企业和初创企业经营者赴南京参加创业训练营活动,帮助创新型企业家向更高层次发展。为展现优秀学员和更多具有更大潜力的东营创业者风采,营造大众创业万众创新的良好氛围,大众网·海报新闻推出《创业者说》系列报道。

  大众网·海报新闻记者 孔祥茹 东营报道

  在东营胜利大学生创业园,王菲菲的奥浦诺克公司并不是一个最起眼的存在。初次见到王菲菲时,她穿了一身鹅黄色职业装,脸上难掩青春洋溢。

  王菲菲对记者说:“我大学学的专业是最普通的财务专业,毕业了之后在齐鲁石化旗下的一家设计院上班,做整个企业的后勤和财务工作,也是过了一年朝九晚六,时常加班的生活。从之前的那份工作中我学到了一些关于企业的管理和架构的知识,摸到了这一行的一些门道,也看到了原公司中一些管理的不足和漏洞,那时我有些‘初生牛犊不怕虎’,我在想我如果自己成立一家这样的公司,一定能做的更好。”王菲菲说。

  于是,在更深入地了解过市场之后,王菲菲真的离了职,她带着年轻人的闯劲儿,她成立了奥浦诺克工程技术有限责任公司,那一年王菲菲23岁。

  “我要给我的员工最好的待遇”

  王菲菲的奥浦诺克公司主要业务是与东营的地炼产业合作,为工厂做安全设计、诊断,提升以及环保技术。王菲菲说,现在东营大大小小的地炼工厂基本都与奥普诺克合作过,也有一些固定合作的地炼工厂,公司正在稳步向好发展。

  谈起创业之后的变化,王菲菲告诉记者,最大的变化是来自于内心的角色转变,压力变得更大了,肩上的担子更重了些。“之前上班的时候可以不考虑公司有多少客户,有多少业绩,做好自己手头的工作就行了,这些压力总有人为你顶着。但是自己开了公司之后我才明白,有时候遇到棘手的情况,比如甲方难以满足的合作方案,比如疫情原因出现变故,我还要考虑我的员工跟我能不能吃上饭,能不能长久的在单位做下去……这些都是需要我去一点点思考的问题,我的压力就会很大。有时候会为了想这些事情每晚每晚睡不着觉,但是既然选择了这条路,我就需要承担这些,也必须承受这些。我们公司是专门做技术的,但是我又不是专业的技术人员,所以我对我们公司的人才非常依赖,从吸纳人才开始,我就要给员工我能给的最好的。”王菲菲说,从创业初期开始,她始终秉持着要给公司员工在同一水平公司中的最高福利待遇。公司从成立至今,现有员工16名,他们工资最低的工程师一个月工资8000元,最高级别的工程师能达到年薪50万元。

  “如果重新创业,我想开个服装店”

  23岁的王菲菲,在同龄女孩还在毕业找工作,享受人生中美好的花样年华时,她为公司的发展常常奔波于各个城市。

  王菲菲说,自从创业之后,她每天从接触的人到穿着打扮都与之前有了很大的不同,她说,创业之前周末有闲暇的时间,她喜欢和朋友一起逛逛街,买一些好看的衣服,现在每天往来于各大工厂谈项目合作,处理公司大大小小的事物,“现在买了喜欢的新衣服也没有机会穿了,都堆在衣柜里,每天都用职业装把自己包裹起来,用这套看起来成熟的衣服武装自己。”王菲菲说,“如果可以重新创业,我想开个服装店,这样我和我的朋友们每天都能有漂亮的衣服穿。”

  王菲菲告诉记者,选择了什么样的路,就会有相应的得失。她说,她在23岁选择了创业,注定要牺牲掉一些属于这个年纪的美好,但也得到了同龄人很少能接触到的圈层和同龄人少能赚到的积蓄。“现在我能完全实现财务自由之外,还增长了见识,开阔了眼界,对这个世界有了一些新的认识,公司在发展,也推着我向前走,使得我每天都非常努力,也非常自律,这些都是创业所带给我的积极影响。”王菲菲说。

  只有用实力,才能摘掉别人心中的有色眼镜

  说起“95后”、“美女老板”这样的标签,王菲菲笑道:“我是我们公司年龄最小的,刚开始创业的时候,我的一些员工和合作伙伴也因为我的年龄对我的工作能力,以至整个公司的实力都产生了一些质疑。我年纪小,这个我无法去改变,但是我对人对事的态度、我的自身实力慢慢使他们打破了对我的偏见,慢慢他们那些抱着存疑态度的人们不再对我的工作能力产生质疑,对我的看法有了变化,乃至对我们‘95后’群体都有了新的认识。”王菲菲说,现在的社会,人与人接触往往喜欢先给人贴上固有标签,一旦被贴上标签,便很难揭下。“现在的社会,年轻人越来越占主导地位,希望更多的年轻人能都走出一步,登上更大更广阔的舞台去发展自己,也希望人们多给我们年轻人一些包容的眼光和态度。”

  在过去的一年中,奥浦诺克公司总共接下了25个化工项目,超过同类别平级公司。公司的智能装车系统、智能阀门控制系统、自动化一键注水系统都在申请专利当中。随着公司的发展,下一步他们打算从技术入手,将公司包装成为一个技术型的公司,能够把公司做大做强,从更高的平台展示自己作为年轻人的实力。社会为年轻人贴上的标签,这个年轻女孩正用自己的实力将它撕下。

初审编辑:赵静

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录