世界卫生日 带你回顾新型冠状病毒肺炎个人防护措施

2021-04-07 20:35:33 来源: 大众网 作者: 王亮

  大众网·海报新闻见习记者 王亮 东营报道

  目前,全球新型冠状病毒肺炎疫情减少,国内病例偶有发生。正值春暖花开,是旅游踏青的好时节,但还是要时刻注意做好个人防护,保持安全社交距离。正值世界卫生日到来,再回顾一下个人防护措施吧!

  佩戴口罩,是预防新型冠状病毒肺炎、流感等呼吸道传染病的有效方法,既保护自己,又保护他人。洗手是预防传染病最简便有效的措施之一。呼吸道传染病除了通过飞沫传播,也会经手接触传播,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,手上的病毒、细菌可以通过手触摸口、眼、鼻进入人体。通过洗手可以简单有效地切断这一途径,保持手的清洁卫生可以有效降低患呼吸道传染病的风险。

  室内环境密闭,容易造成病菌滋生繁殖,增加人体感染疾病的风险。勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量。此外,阳光中的紫外线还有杀菌的作用。每天早、中、晚均应开窗通风,每次通风时间不短于15分钟。

  室内公共场所主要包括商场、电影院、KTV、酒吧、健身房、游泳馆等,不仅人员聚集性强,流动性大,而且空间相对密闭,通风不良,前往这类场所应特别注意做好防护。遵守场所管理规定,进入场所时按要求佩戴口罩、测量体温、出示健康码;有序入场和退场,保持社交距离,避免拥挤;及时洗手或使用免洗手消毒剂保持手卫生。

  就餐时提倡多人就餐时采用分餐制、使用公筷公勺,避免个人使用过的餐具污染公共食物,可以有效降低病从口入的风险,减少交叉感染;使用公筷公勺,剩余的饭菜可以放心打包或分装,减少食物浪费。

  保持个人卫生,养成良好的卫生习惯,倡导健康的生活方式。

初审编辑:赵静

责任编辑:崔雅薇

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录